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高タンパク・低脂肪のささみ料理

 鶏のささみは低脂肪で高たんぱく質! あなたのご自慢のささみ料理を教えてください。

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鶏肉の料理方法

普通に塩黒こしょうをしてあれば乾燥の粉末バジルなどをふりかけて魚を焼くグリルで焼くと油も使わずシンプルにおいしくいただけます。


鍋に3センチくらいの水を沸かす
酒少量を加えて、ささみ(筋は事前に取っておく)をゆがく
ざるに取って冷ます
筋にそって裂き、ボールへ
白髪ねぎを加える
薄口しょうゆ、ごま油、一味とうがらし、味の素で味付け
レタス包みでもよいし、サラダの立派な具になる。

※湯がいたお湯は、トリガラスープの素などを溶けば、りっぱな汁になる。沸騰させて、スープの素、しょうゆ、溶き卵を入れ、ねぎを散らせば完成。簡冷やし中華の具にもハムがわりにいけます。

ささみの梅じそ焼き

ささみを真ん中で開いて、練り梅を薄く塗り、青じそをはさんでとじます。軽く塩コショウをふりフライパンでやいてできあがり!

ササミのたまねぎ巻き焼き

(材料:鶏のササミ・玉ねぎ・醤油・酒・爪楊枝)
1.ササミを薄く2枚に削ぎ切りにする
2.玉ねぎを縦半分に切って、それを横にササミの幅くらいに輪切りにする。
3.ササミで玉ねぎをまいて爪楊枝でつきさしてとめる。テフロンのフライパンに油を敷かずに焼く
4.両面を軽く焼いてから醤油と酒をいれ蓋をして火が通るまで焼く。お好みで塩・こしょう味でもOK

ささみと大根の煮物

油は使わないし、調味料も市販のつゆだけですむので、とても簡単です。そして、母が言うには大根はお腹にいいらしいですよ。

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